В Грозном определились победители фестиваля-конкурса «Синмехаллаш».

26 декабря 2017

Определились победители и призеры телевизионного проекта «Синмехаллаш» («Духовные ценности»). Финал конкурса прошел в Грозном, в Государственном русском драматическом театре имени М. Ю. Лермонтова.

Мероприятие посетили Глава ЧР Рамзан Кадыров, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, мэр г. Грозного Муслим Хучиев и другие.

В финал конкурса вышли три команды, представляющие Ачхой-Мартановский, Шатойский и Ножай-Юртовский районы ЧР. Они состязались в знаниях культуры, обычаев, традиций чеченского народа, а также демонстрировали уровень сценического мастерства и хореографии.

Конкурсное жюри присудило победу представителям Шатойского района. Второе место заняла команда из Ачхой-Мартановского муниципалитета. На третьем месте коллектив Ножай-Юртовского района ЧР. Финалисты удостоились кубков, дипломов и денежных вознаграждений от РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Р.Кадыров в своем выступлении поприветствовал зрителей и отметил высокий уровень подготовки участников проекта. По словам Главы ЧР, во время просмотра одного из номеров на него нахлынули воспоминания о Первом Президенте ЧР, Герое России Ахмате-Хаджи Кадырове.

"В постановке, когда я услышал беседу матери и дочки, невольно вспомнился мой разговор с Ахматом-Хаджи. Он тогда мне сказал, что выбрал этот путь ради Всевышнего Аллаха и ради нашего народа. И что он до последнего будет верен обещанию, заверенному клятвой на Священном Коране, что никогда не оступится на пути спасения чеченского народа, на пути мира и благополучия нации. Я ему ответил, что с этого момента я для него прежде всего буду товарищем, помощником в деле, которое он начал с именем Аллаха, а не просто сыном", - сказал Р. Кадыров.

Он подчеркнул, что считает за счастье служить народу на праведном пути Первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова.

"Я счастлив, что до конца иду по этому пути и что в борьбе за справедливость не нужно прятать лицо под маской. Сегодня во весь голос мы можем заявить, что ради благополучия своего народа мы ничего не пожалеем, даже свои жизни", - сказал он.

Р. Кадыров наградил победителей проекта денежными премиями от Регионального общественного фонда имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, а также вручил ряду сотрудников Министерства культуры ЧР и ЧГТРК "Грозный" Благодарственные письма.

Р. Кадыров также наградил лауреатов премии имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в области культуры и искусства. Ее удостоились художественный руководитель ансамбля песни и танца «Заманхо» Хеда Цакаева, главный балетмейстер ансамбля "Заманхо" Ренат Цакаев, заместитель директора Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Рамзан Хаджиев, заместитель председателя Комитета Правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия Абу Исаев и чеченский писатель, поэт и драматург, член Союза писателей ЧР, заслуженный работник культуры ЧР Муса Ахмадов. Им также были вручены денежные поощрения от РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Телепроект «Синмехаллаш» реализуется с 2009 года ЧГТРК «Грозный» по инициативе Главы ЧР. В нем принимают участие команды, представляющие Дома культуры городских округов и районов ЧР. Они посредством театрализованных постановок и музыкальных номеров рассказывают о традициях и обычаях чеченского народа.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики