В Грозном состоялось собрание, посвященное Дню памяти и скорби народов ЧР.

10 мая 2018

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в собрании, посвящённом Дню памяти и скорби народов ЧР.

Мероприятие состоялось в Государственном театрально-концертном зале г. Грозного.

В зале также присутствовали первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, муфтий ЧР Салах Межиев, а также министры, руководители силовых ведомств, главы администраций городов и районов республики, руководители учреждений и организаций, журналисты, писатели, члены партий и общественных движений ЧР, деятели культуры и другие.

Р. Кадыров, выступая перед собравшимися, отметил, что в истории чеченского народа много скорбных страниц, но несмотря ни на что чеченцы сумели сохранить честь и достоинство.

«В этот день мы вспоминаем трагические события, которые пришлось пережить чеченскому народу, а также наших славных сынов, погибших в борьбе за мир на чеченской земле: Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и тысячи его соратников. Мы вспоминаем также тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, тех, кто погиб в бескрайних степях Киргизии и Казахстана во времена депортации, жертв двух разрушительных военных кампаний. Мы многое пережили, ощутили на себе все ужасы войны. Десятки тысяч погибших, без вести пропавших, разрушенные до основания города и села. Нас уничтожали, с нами воевали, но мы смогли сохранить наши очаги, достойно пережить все трагедии и возродиться вновь», - сказал он.

Глава ЧР отметил, что многие беды народа были связаны с тем, что не было лидера, который смог повести за собой народ, не допустить кровопролитий. С такой же ситуацией столкнулись чеченцы на рубеже столетий, когда общество в отсутствии лидера было расколото на части, а народ, терзаемый террористами и бандитами, не видел просвета в будущем.

«Точка войне была поставлена, когда республику возглавил Ахмат-Хаджи Кадыров. Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров сплотил общество и возглавил борьбу с террористами и ваххабитами. Ахмат-Хаджи и тысячи его верных соратников не пожалели жизней ради счастливого будущего своего народа. Ахмат-Хаджи оставил нам праведный путь, по которому мы преданно следуем вот уже 14 лет. За это время Чечня преобразилась и превратилась в цветущий край. Путь Ахмата-Хаджи – это пример искреннего служения своему народу и Отечеству будущим поколениям. Мы никогда больше не позволим ввергнуть наш народ в пучину войны и разрухи, не допустим повторения этих трагических событий», - подчеркнул Р. Кадыров.

Председатель Парламента ЧР М. Даудов в своем выступлении отметил, что практически каждые 50 лет чеченский народ постигают трагедии.

«Каждые пятьдесят лет мы теряем людей. Это невосполнимые потери. Но если у народа есть лидер, который сердцем и душой болеет за его судьбу, то народ будет жить и развиваться в мире и благополучии. Все наши беды в прошлом были из-за отсутствия такого лидера, который бы мог уберечь народ от трагических событий. Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров оказался именно таким сильным и мудрым лидером, который объединил чеченский народ в одно целое. Он открыто выступил против терроризма и ваххабизма, он навсегда покончил с войной, оставив после себя путь мира и созидания, который достойно продолжил его сын – Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров», - сказал он.

В ходе собрания также выступили муфтий ЧР Салах Межиев, президент Академии наук ЧР Шахруддин Гапуров, народный писатель ЧР и заслуженный журналист ЧР Адиз Кусаев.

В завершение мероприятия артисты Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова представили постановку «Даймехкан сий лардинарш» (Отстоявшие честь Родины).

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики