В Грозном торжественно открыли поселок Орцин-Мохк.

5 октября 2019

В Грозном состоялось торжественное открытие 35-го и 56-го участков Грозного. Решением власти столицы реконструированный поселок назван именем известного чеченца, генерала царской армии Орцу Чермоева.

В церемонии приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв и другие официальные лица республики.

Подобные мероприятия в регионе не редкость. Только за последнюю пару лет тысячи жителей смогли получить новый кров. Благоустроены дворовые площадки, построены новые парки и скверы. И каждое открытие становится большим событием для грозненцев. Орцин-Мохк, что расположен в Октябрьском районе Грозного, стал очередным событием в жизни горожан.

В своем выступлении мэр города Грозного Ибрагим Закриев рассказал о строительстве поселка. В течение трех месяцев здесь трудились более одной тысячи специалистов с привлечением свыше 70 единиц спецтехники. С начала строительного процесса отсюда вывезли более 21 тысячи кубометров строительного мусора.

«В нашей стране нет примера, когда за считанные месяцы два городских участка, пребывавшие в плачевном состоянии, превратились в благоустроенные поселки. Для Грозного такие преобразования не новы, они уже стали нормой. Мы имеем возможность и в дальнейшем развивать наш город», — сказал мэр.

Свое отношение к знаменательному событию высказал Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он отметил, что текущий год стал богат на преобразования. Так, совсем недавно была открыта одна из самых красивейших мечетей в мире. И сегодняшнее мероприятие стало очередным значимым событием в новой жизни Грозного. Р. Кадыров выразил уверенность в том, что это красивое место станет популярным как среди жителей республики, так и ее гостей.

«Здесь более 50 лет не проводилось никаких изменений. Люди были вынуждены самостоятельно решать свои проблемы без какой-либо помощи со стороны властных органов. Это было заброшенное место, без городского транспорта, различных необходимых для жизнедеятельности горожан коммуникаций. Несмотря на нечеловеческие условия жизни, люди старались хоть как-то сохранить свой поселок. Они отчаялись получить внимание к решению своих накопившихся за десятилетия проблем. Когда я встретился с местными жителями, я увидел в их глазах надежду на помощь. Мной было принято решение начать реконструкцию этих участков, создать комфортные условия для проживания их жителям. И они все это получили за короткий промежуток времени», — подчеркнул Р. Кадыров.

Он поблагодарил всех участников строительства за их отличную работу.

С. Чеботарёв в свою очередь отметил, что рад оказаться в этом примечательном месте в день, когда Грозный стал богат на многие события.

«Как говорят сами жители, сюда сложно было попасть из-за гор мусорных свалок и непреходящей грязи. Теперь мы видим благоустроенный городок с комфортными домами, дорогами, различными инфраструктурными объектами промышленного и социального назначения. У всех нас появляется гордость от того, какими темпами развивается Грозный и вся республика в целом», — отметил министр.

Затем после традиционного прочтения дуа муфтием Чеченской Республики Салахом Межиевым наступил торжественный момент. Церемонию разрезания символической красной ленты предоставили Р. Кадырову и С. Чеботареву. В сопровождении мэра Грозного для почётных гостей была проведена экскурсия по Орцин-Мохк с посещением смотровой площадки с видом на Грозный.

Работы по реконструкции и капитальному ремонту данного поселка были начаты по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова в июне и окончены в сентябре 2019 года.

За этот период снесены ветхие и аварийно-опасные строения. Вместо них построены многоквартирные трехэтажные жилые дома, включающие в себя 23 шестиквартирных коттеджа (138 квартир) и 42 индивидуальных жилых дома по 120 кв.м каждый. Новое жилье получат около 200 семей.

В поселке проведены масштабные коммуникационные работы — водопровод, электро-газовые линии, внутридворовые дороги с асфальтовым покрытием, детские, спортивные площадки, мечеть, газоны с деревьями и т.д. Главной достопримечательностью стала смотровая площадка с видом на город Грозный. Она расположена на одном из высоких холмов в районе. Вылет консоли 30 метров, высота — 9 метров. Также на прилегающей территории предусмотрены девять площадок барбекю и волейбольная площадка. Финансирование работ производилось за счёт РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В истории города Грозного 56-й участок всегда занимал важное экономическое положение. Свое название участок получил от порядкового номера участка — № 56, который был ему присвоен в 50-е годы XX века. В начале своей истории 56-й участок назывался «Новые промысла».

Первые саманные бараки появились на 56-м участке в начале 1913 года, позднее появляются и кирпичные, благоустроенные дома. Дома напоминали английские постройки, здесь была школа, Дом культуры со своей танцевальной площадкой.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики